Для чего нам витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) - это органическое вещество, являющееся “родственником” глюкозы, выполняющее функции антиоксиданта и кофермента в некоторых процессах обмена веществ, а также входящее в группу водорастворимых витаминов и выполняет функции “защитника” организма человека от микроорганизмов.

 
В норме, при попадании витамина С в организм человека, абсорбция происходит в желудочно-кишечном тракте, в большей части в тонкой кишке. После этого аскорбиновая кислота начинает проникать в практически все клетки организма, особенно в клетки крови. После этого витамин С начинает депонироваться во внутренних органах брюшной (селезёнка, почки, печень, поджелудочная железа, стенка кишечника), грудной полости (легкие) и щитовидной железе. По прохождению от 4 до 6 часов начинается активный метаболизм аскорбиновой кислоты, что происходит в основном в печени. Там она превращается в дезоксиаскорбиновую кислоту, а далее ещё в два вида кислот, не связанных друг с другом. Выводится из организма с помощью почек, кишечника и с потом в виде аскорбоната и других метаболитов. У женщин в период лактации аскорбиновая кислота выводится ещё и с грудным молоком.

 

 

Витамин С также играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и проколлагена, обмене витамина В12 и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота влияет на процессы свёртывания крови, поддерживает стабильность сосудистой стенки, образования кровяных телец, а также оказывает антиаллергический и противовоспалительный эффект. 

 

Аскорбиновая кислота увеличивает способность организма усваивать кальций и железо, выводить из организма комплексы тяжелых металлов. 
При отсутствии адекватного поступления аскорбиновой кислоты снижается устойчивость других водорастворимых и жирорастворимых витаминов, а именно В1,В2,В9,В12,А, Е. Защищает сосудистую стенку изнутри, от отложения холестерина. 
Существуют данные, что витамин С успешно применяется в комплексе с препаратами для борьбы со стрессом. 

 

Витамин С не может запасаться организмом, вследствие этого необходимо его постоянное поступление извне. Витамин С не устойчив в воде и легко растворяется, не выдерживая даже малейшей термической обработки. Поэтому во время приготовления пищи аскорбиновая кислота полностью разрушается. 


Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста, пола, состояния здоровья, интенсивности физических нагрузок. Суточная доза витамина С составляет:

  • Взрослым 45-70 мг
  • Беременным женщинам 70-90 мг
  • Кормящим женщинам 70-100 мг
  • Детей 40-50 мг
  • Спортсменам 70-80 мг

 

Курение и алкоголь разрушают аскорбиновую кислоту. При выкуривании одной сигареты разрушается суточная доза витамина С. Действие алкоголя на структуру витамина С подобное. Но в свою очередь “ударная” доза аскорбиновой кислоты снижает действие алкоголя на головной мозг и печень, а также является антидотом при остром алкогольном отравлении. 

 
Гиповитаминоз (авитаминоз) витамина С возникает тогда, когда происходит его разрушение антивитаминами и токсическими веществами, или же при недостаточном его поступлении в организм. 

Гиповитаминоз проявляется такими симптомами:
1. Воспаление и кровоточивость дёсен, развитие цинги.
2. Выпадение зубов.
3. Слабость сосудистой стенки, что проявляется подкожными гематомами при малейшей травме.
4. Плохая регенерация тканей (долгое не заживление поверхностных ран).
5. Астеническое состояние.
6. Сухость кожных покровов и болезненность её придатков.
7. Чрезмерная раздражительность.
8. Снижение иммунитета (частые простудные заболевания с последующим развитием осложнений).
9. Возможное развитие депрессивных состояний. 
10. Нередко возникают боли в суставах, даже в состоянии покоя.
11. Невозможность нормальной концентрации внимания.

 

Передозировка аскорбиновой кислоты может иметь побочный эффект, проявляющийся желудочными расстройствами, зудом кожных покровов, возможное разрушение красных кровяных телец и даже угнетение функции поджелудочной железы. 
Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты с аспирином, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к возникновению острых язв.

Большие дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина) расщепляют витамин С и выводят его из организма. 
Существуют научные данные, что большие дозы витамина С приводят к недостатку витамина В12, а это может привести к развитию тяжелой анемии. 
При совместном употреблении витамина С и противозачаточных средств, эффект от приёма последних снижается. 

 
Аскорбиновая кислота используется в медицинской практике как антидот; в пищевой промышленности как пищевая добавка (Е300-Е305); косметологии как средство для замедления старения и улучшения регенерации тканей, а также входит в состав противозагарных кремов.

 

Самыми богатыми источниками витамина С в продуктах растительного происхождения являются: шиповник, барбарис, облепиха, чёрная смородина, петрушка, брюссельская капуста, болгарский перец, укроп, боярышник, черемша, цветная капуста, брокколи, рябина, киви, апельсин, грейпфрут, земляника, корень хрена, лимон, мандарин, ананас, щавель, зелёный лук, зелёный горошек, томаты, редька, картофель, яблоки, чеснок, свекла, морковь, вишня, виноград, клубника, слива.
Также небольшое количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах животного происхождения: лошадином молоке, куриной печени, говяжьей печени, почках млекопитающих.

 
Указанные продукты питания, а особенно растительного происхождения, содержат достаточное количество витамина С лишь тогда, когда они являются свежими. При длительном хранении, даже в самых идеальных условиях, количество витамина С быстро снижается. Например: яблоки которые хранятся 3 месяца, витамин С снижается на 16%, 6 месяцев на 25%,1 год 50% и больше.
Пожалуй, витамин С является одним из самых необходимых витаминов для нас. Ведь он постоянный спутник всей нашей жизни, во время развития человека, самого активного периода и до глубокой старости.

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG (Ферганская)

 фитнес Москва, фитнес Кузьминки, Новогиреева

 

Адрес

Москва, ул. Ферганская, д.6, корп.2
тел. 8 (495) 726–37–93,
тел. 8 (495) 781–06–72

Часы работы клуба:
Пн-пт: 07.00 - 24.00
Сб, вс, праздничные дни: 09.00 - 22.00
1 января: выходной